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徒步成都赵公山,山高路陡风景壮观,在海拔2360米的金顶俯瞰天府平原、遥望雪山 热闻
2023-02-08 02:58:37 九零后女行者

久闻都江堰赵公山,非常受户外徒步爱好者的欢迎,一直想去看看,但听说赵公山徒步难度较大,上山得花好几个小时,路也不好走,便不敢轻易尝试,偶然听去过的朋友说起,上赵公山有东、西两条路线,西线难度较小,路况不错,两三个小时便可上顶,于是决定前往。

为了安全起见,约了一位小伙伴结伴同行,此次徒步路线为赵公山西线,上山入口在与都江堰相邻的汶川县漩口镇群益村境内。六月的天气逐渐炎热,早上进山是最佳时间,于是与小伙伴约定在前一天晚上提前到达山脚下的群益村歇息一晚,次日一早进山。

当天下午自驾从成都出发,因为都江堰到漩口的国道一路堵车,虽只有90公里的路程,但到了群益村已是晚上近八点,当晚车停群益村旁边的赵公福地停车场,与同行的小伙伴一致决定在车上应付一宿,不过小伙伴是从中江过来,到了已是半夜零点左右了。


(相关资料图)

夜晚的赵公福地非常冷清,附近的村庄一片寂静漆黑,偌大的停车场只有我和小伙伴与另一辆房车。

第二天清晨还未到6点,天才微亮,天空中还挂着月亮,我们便起身收拾出发上山。

徒步登山的入口在半山腰上,开车可到达登山入口处,但是地图导航上搜不到入口位置,不过可以导航搜“赵公福邸酒店”,因为两者是挨着的。

从赵公福地开车到山腰上的登山入口处,大约有10公里的山路,伴着晨曦出发,过村庄后,全程都是盘旋而上的爬山公路,坡长且陡,少有平缓之处,车子基本是靠着1挡上去,同行的小伙伴走在前面,半路几次在转弯处熄火,简直让人崩溃,这条山路与我上次去过的江油乾元山相比可以说有过之而无不及。

到达登山入口处时,停车场已有两辆车,还以为我们来的够早了,没想到还有更早的。

在停车场处已可看见对面起伏的山峰,远处的雪山清晰可见,山腰风景如此,山顶可想而知,再加上是个大晴天,令人有些迫不及待地想要登顶了。

登山之前特意看了时间,刚好8点,虽然我俩都是第一次徒步这条路线,但时候还算早,可以不急不慢地走,有足够的时间登顶。

从入口进山后开始出现用木头铺就的山道,全程如此。

路边有路牌显示:赵公山金顶由此去。

清晨的山林清冷幽静,一路伴着虫鸣鸟叫,令人神清气爽。

徒步了一段距离,忽闻前方传出有人说话的声音,寻声而上,原来是一位道长与一位中年男子在一座草亭里歇气,中年男子背着满满一背篓蔬菜,道长也背着一背篓东西。他们看见我俩,都表示意外我们会这么早上山。

短暂的交流之后,中年男子还在歇息,道长起身出发,他穿着一双老式胶鞋,拄着一根木棍走在最前面,我们跟随其后。经过询问得知,他就是山顶赵公庙里的守庙道士,我问他庙里是否就他一个人,他说还有一个师傅。

道长说他上山只需一个半小时,普通人得两三个小时,看得出来他走路很快,即使背着一背篓东西,我们跟在后面也有些吃力。通过交谈得知,道长姓赵,他说比我们至少大一轮,应该是四十岁上下的年纪,人和面容都很和善。

中途赵道长歇气时,与我们聊天,讲到了赵公山的历史来源,他说这里是道教财神赵公明归隐修炼的地方,所以得名赵公山,也是财神祖山、青城山的主峰,又叫大面山、丈人山,赵公明这个人物在3000多年前商周时候就有了,但是我表示疑惑,毕竟东汉时张天师才创教,但赵道长说赵公明的历史比道教历史还悠久。

然后我们又谈到道教发源地鹤鸣山和张天师炼丹修行的天谷洞,他说张天师在天谷洞炼丹时,赵公明还是张天师的护法,还说要了解更多关于赵公明的详细历史得去陕西周至县,因为那里是他的老家。除此之外赵道长还说,道教是中国的本土宗教,但关于道教的很多文化历史好多人都不知道,就算是有的道士也不一定说得上来。

与赵道长同行了一小段路程,边走边聊了一些话题,后来实在是道长的脚程太快,逐渐拉开了距离,在转过一个山头之后,便不见他的踪影。

山林葱郁,挡住了外面的大部分阳光,偶尔洒下斑驳的光点在枯木铺就的山道上。

行走在密林间,前方是未知的路途,此时不知身在何处,有种“不识庐山真面目,只缘身在此山中的”感觉。

大约走了三分之一的路程,中途停下休息片刻,先前在草亭里碰见的那个背着蔬菜的中年大叔追上了我们,他的背篓看起来很沉重,累得他满头大汗,路边没有适合放背篓的台阶,他便靠着打杵休息。通过交谈得知,这些蔬菜都是帮山顶庙里背的,他相当于是庙里雇的工人,背一趟蔬菜会有150元的酬劳,一周一次。

我们继续动身前行,大叔说他还要歇会儿,太重了,走得慢,示意我们先走。

赵公山西线又叫西驼峰线,顾名思义,此条路线基本是在连绵如驼峰一般的山脊上之上行走,爬坡下坎,起伏不定,有些路段陡直而上,有些地方崎岖难下,走起来还是比较累人。

路边植被丰富,随处可见不知名的野花、细竹、蕨类,以及早已过花季的高山杜鹃树,途中还看见两种漂亮的野生动物,一种像锦鸡,一种是不知名的鸟类,可谓生机勃勃。

行走了近两个小时候后,已至半山之上,随着海拔逐渐升高,视野也变得开阔,周围低矮的山峰就在脚下,青翠欲滴,十分养眼。

再上行一段至接近山顶,周围风景逐渐显露出来,对面高山连绵,脚下是岷江峡谷,只是印象中碧玉般的岷江此时呈现浑浊的颜色,不知为何。

越接近山顶,路越陡峭,在历时3个小时之后,终于登上了海拔2360米的赵公山金顶。

第一时间站在金顶的观景台,眼前的景色让人震撼,此处视野无比开阔,周围景象一览无余。

天边的雪峰犹见,远处山脉起伏,对面群峰屹立,山下的漩口镇、岷江、桥梁、峡谷、村庄、以及来时的上山公路尽收眼底,“会当凌绝顶,一览众山小”大抵如此。

而这还只是西线登顶的观景台,在另一边,东线登顶的地方,则看到与西线这边截然不同的风景。

从这里俯瞰山下,是一望无际的天府平原和层峦叠翠的青城山。

巍巍青城在赵公山金顶的视野中竟显得如此矮小,前山之巅的老君阁只有一点。

在金顶旁边,还有一座孤峰伫立,比金顶略高,听说是赵公山的最高峰,不过不知道有没有路上去。

金顶中间是赵公庙,几座用铁皮和木头搭建的房子,很是简陋,不过能在这交通不便的高山之巅修建庙宇,已是不易。

赵公庙殿宇两重,主殿供奉财神赵公明和众多道教神仙塑像。因为庙宇曾在地震中遭到毁坏,目前还在恢复重建中。

其实赵公山中不只这一座财神庙,在从东线上山的途中还有几座,游客信众若是要请财神,大可不必大费周章地上这金顶,估计大多数人都是为上面的风景慕名而来。

突然想起来时路上碰见的赵道长,估计到了多时了,便进屋寻去……(未完待续)

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